Platos típicos de la gastronomía asturiana

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cachopo-de-asturiasEspecialmente dedicado a todos aquellos que se acerquen a nuestra región en estos meses de verano, típicos de las vacaciones, os presentamos un listado de la gastronomía asturiana típica, y que puedes degustar en cualquier establecimiento de restauración en Asturias.

Quesos típicos de Asturias

  • Afuegal Pitu: queso fresco y pastoso con dos variedades, blanco y picante, que recibe este nombre por la peculiaridad que posee de pegarse al paladar durante su degustación.
  • Beyos: queso elaborado con leche cruda de vaca normalmente en Amieva y Ponga.
  • Cabrales: queso elaborado con leche de oveja, vaca y cabra en el concejo que lleva su mismo nombre.
  • Gamonéu: queso elaborado en las cabañas de pastores de los puertos altos de Cangas de Onís y Onís.
  • La Peral: queso azul elaborado en la zona de Avilés.
  • Peñamellera: queso elaborado con una o tres leches muy blando, fresco y cremoso.
  • Pría: queso ahumado elaborado en el concejo de Llanes.
  • Vidiago: queso elaborado en Vidiago, Llanes, con leche de vaca.

Mariscos y pescados típicos de Asturias

  • Andarica: nécora.
  • Bugre: bogavante.
  • Llámpares: lapas.Molusco univalvo que se localiza adherido a las rocas de la costa y que se consume quisado con salsa.
  • Merluza del pinchu: merluza pescada con anzuelo y no con red, por lo que su carne es mucho más fina.
  • Ñocla: cangrejo o buey de mar.
  • Oricios: erizos de mar.
  • Parrocha: sardina pequeña.
  • Pixín: rape.
  • Salones: arenques.
  • Tiñosu: pez de cabracho, pescado de roca con mucha espina pero muy sabroso para guisos y patés.
  • Xáragu: sargo, pescado de mar.

 Carnes típicas de Asturias

  • Cachopo: dos filetes de ternera empanados y rellenos de abundante queso y jamón, fritos para conseguir un exterior crujiente y un interior jugoso.
  • Carne roxa: carne de ternera alimentada en los pastos de los puertos de montaña.
  • Compangu: componentes cárnicos de fabadas, potes y cocidos.
  • Emberzáu: morcilla a base de cebolla, harina de maíz, grasa y sangre de cerdo, envuelto en hojas de berza y cocido que se sirve frito en rodajas.
  • Gochu: cerdo.
  • Pantrucu: ver emberzáu. En la zona de Llanes se denomina así a una masa de harina, huevo, cebolla y tocino que se cuece con el cocido.
  • Pitu de caleya: pollo de aldea criado en libertad y alimentado a base de grano y no con pienso.
  • Sabadiego: es una especie de longaniza elaborada con carnes de cerdo y otros ingredientes.
  • Xuan: a veces en diminutivo, xuanicu, una morcilla que se mezcla con trozos de calabaza.

 Postres típicos de Asturias

  • Arroz con leche: que aunque se toma en gran parte de España, es muy popular en Asturias, donde se prepara más cremoso gracias a una cocción prolongada.
  • Carbayones: pasteles de hojaldre rellenos de crema de almendra y cubiertos de glaseado.
  • Casadielles: empanadillas dulces rellenas de nuez y avellana molidas y anís.
  • Frixuelos: postre típico de Carnaval de la misma familia que las hojuelas castellanas, filloas gallegas o crepes franceses.
  • Marañuelas: galletas dulces de forma característica.
  • Panchón: meollo de pan de escanda amasado con manteca y azúcar que se fríe y desmigaja antes de servirlo, típico del Aller.

Otros platos típicos de Asturias

  • Arbeyos: guisantes.
  • Bollos preñaos: pequeños panes cocidos con un chorizo dentro.
  • Boronchu: tipo de morcilla (ver emberzáu). En la comarca también se denomina con este nombre al pan de maíz (borona) relleno de chorizo, costilla y tocino.
  • Borona: pan de maíz relleno de chorizo y costilla.
  • Fabes: judías blancas, la variedad denominada de la Granja, exclusivas de la región e ingrediente principal de la fabada.
  • Manteca: mantequilla.
  • Pote: cocido tradicional a base de berzas, patatas y fabes con compango.
  • Tortos: pequeñas tortas de maíz doradas en sartén. Se suelen comer acompañadas de huevos y chorizo o bien con queso.
  • Verdinas: pequeñas alubias de tonalidad verdosa muy suaves, por lo que suelen prepararse con marisco, típicas de Llanes.

fuente:desdeasturias.com

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